Le tri des déchets alimentaires : un geste à fort impact
Restes de repas, épluchures, aliments non consommés… Les déchets alimentaires représentent près d’un quart de déchets organiques jetés dans les sacs noirs. Ils constituent donc un enjeu décisif en matière de réduction et de valorisation.
La réglementation s’est emparée du sujet : au 1er janvier 2024, le tri des déchets alimentaires sera obligatoire pour tous, au même titre que le tri des emballages recyclables.
Pour permettre à tous d’avoir accès à une solution de tri, le programme J’agis pour réduire engage de nombreuses actions d’accompagnement sur l’ensemble de la Charente : mise à disposition gratuite de composteurs, déploiement de points de compostage de quartier ou en pied d’immeubles, subventions à l’acquisition de poules et de poulaillers…
Trier les déchets alimentaires et les composter dans son jardin ou près de chez soi , c’est aussi limiter les coûts de collecte, de transport et de traitement. Le non-tri des déchets alimentaires coûte à la collectivité et aux citoyens charentais 1,2 millions € par an. Un coût qui va fortement évoluer dans les années à venir avec l’augmentation de la taxe sur les tonnages enfouis qui passera de 32 à 65€ HT/tonne en 2025. Alors on a tout à y gagner !
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