Fête du Pain et de la caillebotte

Parvis de la chapelle des Templiers
Place Raymond-Buzin

Au siècle dernier, Châteaubernard était réputée pour ses caillebottes dont la production était alors telle qu’on parlait en plaisantant des « carrières de caillebottes » de Châteaubernard!

Alain Lange Patrimoine de Châteaubernard 2002

 

Afin de maintenir la tradition, depuis une trentaine d’années, les cordons-bleus du comité des fêtes de Châteaubernard s’emploient, chaque printemps, à cuisiner plusieurs centaines de caillebottes que les visiteurs peuvent déguster sur place ou emporter.

A cette occasion, sous la houlette du boulanger, le four banal du XVIIIème reprend du service et, au matin de la fête, répand, sur le parvis de la chapelle, l’irrésistible odeur du bon pain…

La caillebotte est un fromage frais que l’on trouve en Poitou-Charente, Bretagne et Vendée. Elle est fabriquée artisanalement avec du lait de vache ou plus rarement de chèvre ou de brebis. Légèrement sucré, c’ est un dessert que l’on peut consommer nature ou arrosé de cognac, de café…

Ce mets, apprécié depuis longtemps dans nos campagnes, est cité par Rabelais dans son Tiers-livre en 1546.