Restauration scolaire

Menu de la semaine   Comment les menus sont-ils élaborés ?   La cuisine centrale

Les tarifs   La facturation

Depuis de nombreuses années, Châteaubernard a confié la gestion de sa cuisine, disposant de cinq agents municipaux, à une société de restauration qui met à notre service une cheffe gérante.
Le marché avec la société RESTAUVAL a été renouvelé le 1er décembre dernier après quatre années de collaboration.
Avec ce nouveau marché, la ville de Châteaubernard a souhaité aller plus loin et s’engager vers une démarche qualité où le bien-être de l’enfant est encore mieux pris en compte.

Nos motivations sont les suivantes :

  • Désir constant d’améliorer l’apport nutritionnel ; enjeu majeur de la politique de santé publique.
  • Volonté de favoriser un approvisionnement qui soit garant de produits de qualité et qui préserve l’environnement.

Menu de la semaine

Semaines à venir :

02-2021 menus du 11 au 15 janvier 2021
03-2021 menus du 18 au 22 janvier 2021
04-2021 menus du 25 au 29 janvier 2021
05-2021 menus du 1er au 5 février 2021
06-2021 menus du 8 au 12 février 2021
07-2021 menus du 15 au 19 février 2021
08-2021 menus du 22 au 26 février 2021
09-2021 menus du 1er au 5 mars 2021
10-2021 menus du 8 au 12 mars 2021
11-2021 menus du 15 au 19 mars 2021
12-2021 menus du 22 au 26 mars 2021
13-2021 menus du 29 mars au 02 avril 2021
14-2021 menus du 05 au 09 avril 2021
15-2021 menus du 12 au 16 avril 2021
16-2021 menus du 19 au 23 avril 2021
17-2021 menus du 26 au 30 avril 2021
18-2021 menus du 3 au 7 mai 2021
19-2021 menus du 10 au 14 mai 2021
20-2021 menus du 17 au 21 mai 2021
21-2021 menus du 24 au 28 mai 2021
22-2021 menus du 31 mai au 4 juin 2021
23-2021 menus du 7 au 11 juin 2021

Comment les menus sont-ils élaborés ?

Les menus sont élaborés par une diététicienne et validés par une commission des menus composée de la diététicienne, du chef cuisinier de la cuisine centrale, des élus de la commission de la restauration scolaires, de l’élue chargée des personnes âgées, d’un représentant des agents de la cuisine, des présidents des associations des parents d’élèves, des directeurs des écoles, d’un représentant de la crèche, des responsables des centres de loisirs.

Depuis le 1er décembre, le menu des enfants c’est :

+ de produits BIO Pour réduire l’impact des pesticides dans l’assiette et sur notre planète, nous proposons toute l’année, un choix varié de produits issus de l’agriculture biologique.

20% des denrées proposés aux enfants sont désormais des produits bio, ils sont répartis sur l’ensemble des menus de la semaine
100% des produits sont sans organisme génétiquement modifié et sans huile de palme.

+ de produits LABELLISÉS Pour le mieux mangé des enfants, nous achetons les produits labellisés gage de qualité qui répondent à des conditions particulières de production ou de fabrication,

50 % des denrées proposés aux enfants sont des produits labellisés avec 20% issus de l’agriculture biologique.

+ de produits LOCAUX Pour réduire l’empreinte carbone des menus, pour promouvoir les filières locales et pour créer du lien avec les producteurs de proximité.

La société Restauval s’est engagée à développer des partenariats avec des fournisseurs locaux. Parmi les Derniers engagements en date le groupement C’Fermier de Châteaubernard.

+ de produits FRAIS Pour retrouver la valeur nutritive des produits frais et valoriser le fait maison.

La société Restauval s’engage à cuisiner de façon traditionnelle et propose 85% de produits frais !

+ de développement DURABLE Pour réduire toutes les formes de gaspillage en restauration scolaire.

Au-delà de l’utilisation de produits frais respectant l’environnement, la lutte contre le gaspillage va s’amplifier…

+ d’INFORMATION Pour une meilleure information des convives sur la nature des produits entrant dans la composition des menus.

Des dispositifs permettent de connaître

  • Les produits bio

  • Les produits labellisés

  • Les produits locaux

Il n’existe pas de définition précise d’un produit local.Chaque région a des caractéristiques géographiques qui lui sont propres… Et chaque consommateur a sa propre définition. Pour pouvoir exiger de ses partenaires, ses prestataires et délégataires d’être en cohérence avec cette stratégie, la ville a choisi de définir très précisément la notion de produit local : il s’agit des produits agricoles issus des exploitations agricoles situées dans un périmètre de 100 km environ autour de Châteaubernard. Cette définition, qu’elle demande à ses partenaires, ses prestataires et délégataires de reprendre, permettra de savoir précisément de quoi on parle lorsqu’on utilise le terme de « local ».

  • L’origine des viandes bovines

  • Le fait maison


la mention “Fait maison” signale les plats cuisinés ou transformés sur place à partir de produits frais ou bruts ou de produits traditionnels de cuisine (huile, beurre, pain…). Cette mention permet de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l’emploi, achetés auprès d’un grossiste, réchauffés ou assemblés.

  • Le repas hebdomadaire sans viande

La cuisine scolaire va s’engager dans une démarche de certification ECOCERT !
Pour une restauration scolaire bio et locale garantissant :

  • L’utilisation de produits biologiques et locaux
  • La qualité et l’équilibre nutritionnel des menus
  • La gestion environnementale du site (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets)
  • Une information claire sur les prestations et les démarches engagées.
La cuisine centrale

Chaque jour, la cuisine centrale sert environ 400 repas aux enfants scolarisés dans les écoles élémentaires publiques de la ville (maternelles et primaires), à la crèche, aux personnes âgées dans le cadre d’un service de plateau repas à domicile. Pendant les vacances et les mercredis, elle approvisionne également les centres de loisirs.
Située 10 rue de la Commanderie (près de la salle des fêtes), la cuisine centrale joue un rôle clé dans l’organisation du dispositif. Chaque jour, elle réceptionne les livraisons de produits alimentaires, élabore les repas et en assure la distribution auprès des quatre restaurants scolaires de la ville. De 7h30 à 15h, cinq agents sont ainsi mobilisés pour assurer le bon fonctionnement du service.
Les repas sont préparés le matin même. Ils sont maintenus en température et livrés en fin de matinée dans chacun des restaurants scolaires.
En primaire, pour un plus grand confort des enfants et une meilleure fluidité, le déjeuner s’effectue en self-service de 12h à 13h45.
Les enfants de maternelle déjeunent dès 12h. Ils sont servis à table et assistés par nos agents qui veillent au bon déroulement du repas.

La ville s’engage aussi dans un grand projet de construction et mise aux normes des bâtiments

  • Remplacement de la cuisine centrale par deux cuisines, soit une dans chacun des groupes scolaires. Le repas du midi sera donc cuisiné sur place le matin même.
  • Restructuration des restaurants dans chacun des deux groupes scolaires

Le concept : Je cuisine sur place, je mange sur place !

Les tarifs

La participation demandée aux familles de Châteaubernard ne représente que 1/3 du prix de revient du repas (matières premières, confection des repas, service du repas, surveillance, etc.) qui dépasse les 7 € (hors dépenses liées aux bâtiments).
Cette participation votée en conseil municipal ne couvre donc que les frais inhérents à l’achat des denrées et les services de la société de restauration. La différence est prise en charge par le budget municipal.
Un demi-tarif peut être attribué aux familles en difficulté sur décision du Centre Communal d’Action Sociale.

Tarif du repas 2021 (révisable annuellement au 1er janvier)
Châteaubernard 2,50 €
Hors Châteaubernard 3,60 €
Adultes 4,80 €
La facturation

La facturation est établie mensuellement par l’agent comptable municipal. Une facture est adressée à votre domicile.
Le règlement est à effectuer avant le 20 du mois suivant auprès du Trésor Public.