Restauration scolaire

La Ville de Châteaubernard a fait le choix de confier la gestion  de la restauration scolaire à une société de restauration spécialisée.

La dernière mise en concurrence a eu lieu en fin d’année 2016 et c’est à la société RESTAUVAL qu’est revenue la responsabilité de gérer la cuisine centrale.

Comment les menus sont-ils élaborés ?

Environ 80 % des écoliers Castelbernardins fréquentent chaque midi les restaurants scolaires et près de 88 % d’entre eux y déjeunent au moins une fois dans l’année. Une attention particulière est portée à la composition des menus, lesquels veillent à garantir à la fois la qualité des aliments et l’équilibre nutritionnel des enfants.

Les menus sont élaborés par une diététicienne et validés par une commission des menus composée de la diététicienne, du chef cuisinier de la cuisine centrale, des élus de la commissions des affaires scolaires, de l’élue chargée des personnes âgées, d’un  représentant des agents de la cuisine, des présidents des associations des parents d’élèves, d’un représentant de la crèche, des responsables des centres de loisirs. Ils sont préparés un mois avant la période de consommation des repas.

Les menus respectent scrupuleusement les recommandations publiées par le Ministère de l’Education nationale en matière d’équilibre alimentaire. Ces critères sont relatifs à la teneur en calcium des fromages, au ratio lipides-glucides des plats composés, à la fréquence de service des légumes (un repas sur deux), de la viande rouge (au moins trois fois par mois), des frites (une seule fois tous les quinze jours), etc.

L’approvisionnement en poissons et en viandes porte quasi-exclusivement sur des produits frais, cuisinés sur place avec peu de matière grasse. En matière de traçabilité, la société de restauration s’assure de la capacité de ses fournisseurs à certifier la provenance des produits.

Enfin, des menus à thème sont élaborés à différentes périodes de l’année, souvent en lien avec des événements locaux (Jumelage, etc.). Orientés vers sur la découverte de cuisines étrangères ou régionales, ils participent à l’éducation au goût des jeunes Castelbernardins.

La cuisine centrale

Chaque jour, la cuisine centrale sert environ 400 repas aux enfants scolarisés dans les écoles élémentaires publiques de la ville (maternelles et primaires), à la crèche, aux personnes âgées dans le cadre d’un service de plateau repas à domicile. Pendant les vacances, elle approvisionne également les centres de loisirs.

Située 10 rue de la Commanderie (près de la salle des fêtes), la cuisine centrale joue un rôle clé dans l’organisation du dispositif. Chaque jour, elle réceptionne les livraisons de produits alimentaires, élabore les repas et en assure la distribution auprès des quatre restaurants scolaires de la ville. De 7h30 à 15h, cinq agents sont ainsi mobilisés pour assurer le bon fonctionnement du service.
Les repas sont préparés le matin même. Ils sont maintenus en température et livrés en fin de matinée dans chacun des restaurants scolaires.

Organisé autour d’une seule cuisine centrale, le service offre  de meilleures garanties quant à la maîtrise des risques sanitaires, des coûts et du temps. Par ailleurs, chaque établissement fait l’objet au minimum d’un contrôle réglementaire par an relatif à l’entretien et à l’hygiène des locaux.

En primaire, pour un plus grand confort des enfants et une meilleure fluidité, le déjeuner s’effectue en self-service de 12h  à 13 h 45.

Les enfants de maternelle déjeunent dès 12h. Ils sont servis à table et assistés par nos agents qui veillent au bon déroulement du repas.

Les tarifs
Tarif du repas 2017 (révisable annuellement au 1er janvier)
Châteaubernard 2,10 €
Hors Châteaubernard 2,53 €
La facturation

La facturation est établie mensuellement par l’agent comptable municipal.
Une facture est adressée à votre domicile.

Le règlement est à effectuer avant le 20 du mois suivant auprès du Trésor Public

Consultez les menus

2017

Menus des restaurants scolaires du 28 août 2017 au 5 janvier 2018

menus des restaurants scolaires du 24 avril au 25 août 2017

menus des restaurants scolaires du 2 janvier au 21 avril 2017

2016

Menus du 31 octobre au 30 décembre 2016

Menus du 29 aout au 28 octobre 2016

Menus du 11 juillet au 26 août 2016

Menus du 25 mai au 8 juillet 2016

Menus du 29 fevrier au 22 avril 2016

Menus du 04 janvier au  28 février 2016

2015

Menus du 2 novembre 2015 au 1 janvier 2016

Menus du 31 août au 1er novembre 2015

Menus du 6 juillet au 30 août 2015

Menus du 11 mai 5 juillet 2015

Menus du 9 mars au 10 mai 2015

menus du 5 janvier au 8 mars 2015

2014

menus du 3 novembre 2014 au 02 janvier 2015

Menus du 1er septembre au 2 novembre 2014

04- menus du 7 juillet au 31 août 2014

03- menus du 5 mai au 4 juillet 2014

02- menus du 10 mars au 2 mai 2014

01- menus du 6 janvier au 7 mars

2013

Menus du 23 décembre 2013 au 3 janvier 2014

menus du 30 septembre au 20 décembre 2013

Menus du 27 mai au 27 septembre 2013

Menus du 2 avril au 24 mai 2013

Menus du 4 février au 31 mars 2013

Menus du 7 janvier au 01 février 2013

2012

Menus du 3 décembre 2012 au 4 janvier 2013

Menus du 5 novembre au 30 novembre 2012

Menus du 01 octobre au 02 novembre 2012

Menus du 3 septembre au 28 septembre 2012

Menus du 6 août au 31 août 2012

Menus du 9 juillet au 03 août 2012

Menus du 18 juin au 06 juillet 2012

Menus du 21 mai au 15 juin 2012

Menus du 23 avril au 18 mai 2012

Menus du 26 mars au 20 avril 2012

Menus du mois de mars 2012

Menus du mois de février 2012

Menus du mois de janvier 2012

2011

Menus du mois de Décembre 2011

Menus du mois de Novembre 2011

Menus du mois d’octobre 2011

Menus du mois de Septembre 2011

Menus du mois d’Août 2011

Menus du mois de Juillet 2011

Menus du mois de Juin 2011

Menus du mois de Mai 2011

Menus du mois d’Avril 2011

Menus du mois de Mars 2011

Menus du mois de Février 2011

Menus du mois de janvier 2011

2010

Menus du mois de Décembre 2010

Menus du mois de Novembre 2010

Menus du mois d’Octobre 2010